quarta-feira, 30 de julho de 2014

Futebol...

Futebol

Basicamente:
É praticado é um campo com um comprimento entre 90 e 120 metros e de 45 a 90 metros de largura, todo coberto de grama. Com 11 jogadores de cada lado, um de cada lado é o goleiro, que fica em frente ao gol, para interromper que o time adversário não faça o gol. Para que o jogo seja iniciado, é necessária a bola, o arbitro (que vai colocar as regras do jogo em pratica) os bandeirinhas (conhecidos como auxiliares), que ficam em cima das linhas laterais (indicam ao arbitro, quando a bola ultrapassa as linhas laterais e de fundo, e ajudam em outras regras).
Cada time tem o seu uniforme, composto por: camisa (cada camisa contém um número, assim como os calções), calção, meias, chuteiras.
Os times têm que usar uniforme de cor diferente de seu adversário, para que cada um reconheça o seu companheiro.
O tempo de jogo inicial é de 45 minutos no primeiro e segundo tempo, podendo ocorrer acréscimos por parte do arbitro, que observa as paralisações e determina os acréscimos.
Em alguns campeonatos, quando estão nos jogos finais, tem a prorrogação no caso de empate no tempo normal, o tempo de prorrogação é de 15 min. cada tempo.

Linhas laterais: quando a bola sai, os jogadores têm que pegar a bola com a mão e jogar dentro do campo para retornar ao jogo.

Linha de meio: encontra – se o circulo central que define a distância na qual os jogadores adversários têm que ficar para o time que vai iniciar a partida possa tocar a bola. Define também os lados dos times.

Linha de fundo: na união com a linha de fundo encontra – se a grande área a pequena e as balizas (chamadas traves), que é onde se faz o “gol” (quando a bola ultrapassa a linha de fundo que está entre as traves), tem 2,44 Metros de altura e 7,32 entre as suas laterais. Sempre que ocorre o gol, a bola tem que ser iniciada no centro do canto. Quando o time do lado de campo que a linha se encontra, colocar a bola pra fora dessa linha, é cobrado escanteio para o time adversário. Se for o time adversário a colocar a bola pra fora dessa linha, então o time faz o tiro de meta.

Arco penal (conhecido meia-lua): determina a distância que os jogadores que não participam da cobrança de pênalti, tem que ficar. Somente o cobrador e o goleiro podem ficar a frente dessa marca.

Área de meta (conhecida pequena área): tem um diâmetro de 5,5m, ela objetiva delimitar espaço para cobrança do tiro de meta, presta-se também a delimitar o espaço para cobrança de tiro-livre indireto caso ocorra este tipo de falta dentro da área, nesse caso a barreira não fica na distância do 9,15m regulamentares e sim no máximo em cima da linha de meta ou linha de gol.

Área penal (conhecida como grande área): marca o espaço onde o goleiro pode usar as mãos para defender sua meta, marcar também o espaço onde faltas podem se tornar penalidade máxima.

Tiro penal (conhecida como marca do pênalti): marca a distância de 11m até a linha do gol para a cobrança de pênaltis

Arco de canto (conhecido como marca de escanteio): espaço para que se possa executar a cobrança de escanteios.

Linha de meta (conhecida como linha de fundo): marca o espaço máximo do gol, se a bola ultrapassar essa linha marca falta para cobrança de escanteio ou tiro de meta. Se a bola passar pelo espaço do gol, então é assinalado gol e a cobrança é feita no ponto central;

Bandeirinha de canto: Tem como finalidade facilitar a definição de escanteio/tiro de meta e lateral, o mastro fica cravado sobre o encontro de ambas as linhas de lado e fundo, quando a bola bate no mastro e volta, a bola continua em jogo, sem marcação de falta;
Autor: David Wendell